La ricetta di purè di fave e cicorie con polpo fritto
Questa ricetta possiede “due” elementi tipici della cucina barese: fave e cicorie e il polpo. Questi ingredienti danno vita ad un piatto semplice ma buono: il purè di fave e cicorie con polpo fritto. È una pietanza ideale per l’inverno ma si gusta anche in estate. Scopri la ricetta!
Qui e nelle altre ricette di Agricola Piccolo troverai prima la preparazione veloce. Per la preparazione tradizionale scorri in basso o clicca qui.
Preparazione veloce
Ingredienti
Per 2 persone
- Olio EVO dell’azienda agricola F.lli Piccolo;
- 350gr di preparato di fave e cicorie;
- 1 polpo medio o grande;
- sale qb;
- acqua qb;
- olio per friggere qb;
Conserve
Conserve
Procedimento
- In una casseruola versa un filo di Olio Extra Vergine d’Oliva e il preparato di fave e cicorie.
- Lascia insaporire per 5 minuti.
- Quando è pronto, metti da parte al caldo prima dell’impiattamento.
- Pulisci e taglia il polpo.
- Dopodichè infarina e immergilo in olio caldo (180°C) per friggerlo.
- Quando è pronto, scolalo e ponilo su carta assorbente.
Impiattamento
I vari passaggi di questa ricetta sono completati. In un piatto adagia il purè di fave, le cicorie e infine il polpo appena fritto. Pronto per essere servito!
Preparazione tradizionale
Ingredienti
Per 2 persone
- Olio EVO dell’azienda agricola F.lli Piccolo;
- 150gr di fave secche decorticate;
- 150gr di patate dolci;
- 1 polpo medio o grande;
- cicoria qb;
- farina di semola rimacinata qb;
- sale qb;
- acqua qb;
- olio per friggere qb;
Procedimento
Purè di fave
- Immergi le fave secche in sufficiente acqua fino a coprirle e lascia in ammollo per 2/3 ore.
- Dopo questo tempo, in una pentola alta versa le fave e le patate sbucciate e tagliate a tocchetti e copri con acqua.
- Porta ad ebollizione a fuoco dolce e lascia cuocere per 30/40 minuti oppure fino a quando l’acqua si dimezza.
- Scola l’acqua in eccesso, riponi in pentola le fave e le patate, sala a piacere e aggiungi altra acqua quasi fino a coprire.
- Lascia cuocere per altri 30/40 minuti fino a quando l’acqua è completamente evaporata.
- Passa il composto in un tritatutto e una volta ottenuto un purè liscio e cremoso, incorpora l’Olio Extra Vergine d’Oliva.
- Tieni da parte al caldo prima dell’impiattamento.
Cicoria
- Porta a bollore dell’acqua salata.
- Immergi la cicoria e dopo una decina di minuti di cottura, scolala.
Polpo
- Pulisci e taglia il polpo.
- Dopodichè infarina e immergilo in olio caldo (180°C) per friggerlo.
- Quando è pronto, scolalo e ponilo su carta assorbente.
Impiattamento
I vari passaggi di questa ricetta sono completati. In un piatto adagia il purè di fave, le cicorie e infine il polpo appena fritto. Pronto per essere servito!
Conserve
Conserve